La Commission enterre ses propositions arbitraires concernant le vin biologique.
Afin d'encourager la viticulture écologique au sein de l'Union Européenne, des règlements relatifs à la production de vin bio, sont juridiquement obligatoires.
S'il est important de définir un standard européen pour le vin biologique, il est fondamental de garantir la possibilité de produire du vin biologique de qualité dans l'ensemble des régions viticoles de l'Union européenne, sous des conditions de production hétérogènes (conditions climatiques, millésimes, cépages) et dans toutes les structures de production.
Pourtant, le projet de règlement initialement proposé par la Commission était arbitrairement et exagérément restrictif en ce qui concerne les pratiques œnologiques autorisées pour atteindre cet objectif.
Astrid Lulling, Présidente en exercice de l'Intergroupe Viticulture,Tradition et Alimentation de qualité, s'est félicité à Strasbourg que le Commissaire roumain Ciolos, qui était à l'origine de ce projet règlement, ait finalement écouté le Parlement et enterré son projet.
POur justifier son geste, le Commissaire a indiqué: "Les conditions pour l'instauration de ces nouvelles règles ne sont pas réunies dans une majorité d'Etats membres. Je ne suis pas prêt à accepter un compromis sur les standards biologiques qui enverrait un mauvais signal aux consommateurs sur l'importance que la Commission attache à la politique de qualité. J'espère que l'industrie et la recherche pourront faire des progrès et que la Commission pourra revenir avec une proposition".
Basé sur une étude indépendante (Orwine), le projet de décision proposait plusieurs modifications, comme par exemple :
- une limite plus basse pour la teneur en sulphites que pour les vins traditionnels ;
- une liste plus réduite que pour les vins conventionnels des additifs autorisés et des aides au traitement autorisés;
- ne pas autoriser 5 pratiques oenologiques et réduire l'utilisation de trois autres.
Les règles pour le "vin produit à base de raisins biologiques" restent donc valables et nos producteurs, qui ont lourdement investi dans la production de vin biologique, sont en mesure de profiter de leurs efforts.
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